Jump to Navigation

Что должен уметь ребенок в три месяца

Что должен уметь ребенок в три месяца

"Вашему крохотуле уже исполнилось три месяца? Замечательно! А что он умеет делать?" Порой этот совершенно невинный вопрос приводит молодую мамочку в настоящую панику. И в самом деле, что должен уметь ребенок в три месяца и как убедиться в том, что развитие малыша проходит правильно? Давайте разбираться.

Трехмесячный карапуз - это уже не тот беспомощный комочек, каким он был в первые дни после своего рождения. Это маленький человечек, который с каждым днем все активнее интересуется окружающим миром и предпринимает все более осмысленные попытки его освоения, все чаще выказывая свое удовольствие от собственных успехов и от общения с мамой и папой улыбкой. Кстати, сложно поверить, но специалисты уверяют, что в улыбке трехмесячного малыша можно различить более семидесяти различных нюансов. И не нужно быть неонтологом, чтобы преуспеть в этом - разобраться во всех оттенках мимики своего ребенка способна любая мать, любящая и внимательная. Но вернемся к теме нашего разговора.

Что умеет трехмесячный малыш

Говоря о том, что, собственно, должен уметь ребенок в 3 месяца и как развивать его умения, в первую очередь нужно отметить его попытки научиться управлять собственными движениями. Малыш пробует переворачиваться со спины на животик, приподниматься, лежа на животе. Движения рук становятся осознанными: ребенок пытается дотянуться до висящих над кроваткой погремушек, тянет ручки в рот, рассматривает их, приподнимая над головой. Если время от времени вкладывать погремушку в его руку, очень скоро он сможет удерживать ее в кулачке несколько минут.

Трудно не заметить изменений, происходящих с крохой в эмоциональном плане - в ответ на любое общение с ним малыш радостно оживляется, улыбается, разражается целыми руладами звуков, участвуя в разговоре с вами всем телом (размахивает ручками, дрыгает ножками и т. д.).

Однако этим умения малыша отнюдь не ограничиваются, в возрасте 3 месяцев ребенок обычно:

  • уверенно удерживает голову, расположившись на руках у взрослого;
  • способен сосредотачивать взгляд на привлекшем внимание предмете и следить за ним в течение нескольких минут;
  • улавливает направление звуков, поворачивает голову именно в ту сторону, где находится их источник;
  • узнает маму, награждает улыбкой знакомых людей;
  • начинает смеяться, если чем-то доволен;
  • выражает недовольство криками, изменяя интонацию в зависимости от того, испытывает ли он голод, усталость, боль или жаждет общения;
  • имитирует мимику склонившегося над ним взрослого;
  • следит взглядом за перемещаемой яркой игрушкой или движущимися людьми;
  • с нескрываемым удовольствием слушает музыку, «гулит» на все лады.

Есть ли повод для тревоги?

Нужно ли всё, что, как принято считать, непременно должен уметь ребенок в три месяца, воспринимать как непреложную догму? Не стоит забывать, что все вышеприведенные показатели относительны, и умения каждого конкретного ребенка определяются многими факторами, среди которых немаловажную роль играет и то, как протекала беременность и прошли роды, и особенности самого малыша, и манера общения с ним родителей. Гораздо важнее, чтобы малыш был полон сил, здоровья и желания познать огромный мир вокруг себя. А вот помочь ему в этом – в ваших силах. Достаточно просто общаться со своим ребенком как можно больше, разговаривать, пробуждать его интерес яркими игрушками (в том числе музыкальными), позволять опробовать их на ощупь, помогать малышу в его попытках переворачиваться на животик, массировать ручки-ножки и т. д.

Однако стоит проявить беспокойство, если:

  • малыш не держит головку;
  • не следит за перемещаемыми предметами;
  • не реагирует на источник звука;
  • не тянется рукой к игрушке красного цвета, которую перед ним держат;
  • не разглядывает свои руки, не пытается играть собственными пальчиками;
  • не реагирует на ласковое обращение и улыбку взрослого.

В подобной ситуации действительно необходимо проконсультироваться со специалистами.

Елена Терентьева