Jump to Navigation

Когда ребенок начинает держать голову?

Когда ребенок начинает держать голову

Вот оно, свершилось! Долгожданный малыш драгоценной ношей возлежит в маминых объятиях, мирно посапывая крохотным носиком, а новоявленные родители утопают в потоках нежности и любви, вызываемых этим крохотным и абсолютно беспомощным существом. На первых порах большинство мам и пап обуревают опасения причинить малышу боль неосторожным прикосновением – страшно даже взять его на руки. Наслушавшись предостережений по поводу необходимости придерживать головку малыша, чтобы не навредить его еще не окрепшим шейным позвонкам, они с нетерпением начинают ждать того волнительного момента, когда ребенок начинает держать голову самостоятельно. Ждать и нервничать по этому поводу. А вот нервничать совсем не обязательно.

Кстати, если вы полагаете, что подобные переживания характерны лишь для тех, кто с волнением следит за развитием своего первенца, то вы слишком идеализируете ситуацию. На самом деле волнуются и те, кто становится родителями и во второй, и в третий, и даже в четвертый раз…. Пытаясь вспомнить, как это было со старшеньким, мамочки переживают: «А все ли в порядке с младшеньким?» И даже полнейшая теоретическая подкованность по всем вопросам развития ребенка не гарантирует абсолютного спокойствия.

Судите сами, несмотря на обилие информации, время от времени то на одном, то на другом родительском форуме кто-нибудь вопрошает с легкими нотками истерии о том, во сколько месяцев ребенок должен держать головку и что должно обеспокоить родителей.

Внесем ясность

На самом деле, даже совсем крохотный ребенок не настолько беззащитен, как это кажется любящим родителям. Так, если положить его на животик, малыш, чтобы не задохнуться, сразу же повернет головку набок, что свидетельствует о наличии у него инстинкта самосохранения.   И сейчас самое главное – не торопить события. В своем развитии ребенок проходит определенные этапы, и пытаться что-то форсировать не имеет смысла.

В первые дни жизни движения крохи носят рефлекторный характер, ему еще только предстоит обучение умению контролировать работу своих мышц, и мышц шеи – одних из первых. Уже в 2-3-недельном возрасте ребенок, лежа на животе, будет пытаться приподнять голову. Пусть эти попытки пока еще не слишком удачные и кратковременные, но прогресс уже налицо. К полутора месяцам малышу обычно  уже удается приподнять головку под углом в 45° и некоторое время удерживать ее в этом положении.

Случается встретить во время прогулок в парке мамочек, которые самозабвенно начинают хвалиться сладко спящим в коляске чадом – дескать, нам только месяц, а мы головку держим как солдатик. Не спешите завидовать в таком случае и переживать по поводу собственного малыша. Мол, почему ребенок плохо держит голову, хотя ему пошел уже третий месяц? Во-первых, сроки развития детей сугубо индивидуальны и зависят от многих факторов – здоровья, темперамента, веса, наконец. Во-вторых, чересчур раннее удерживание головки порой бывает спровоцировано серьезными проблемами, повышенным черепным давлением, к примеру.

Норма есть норма

Кое-кто из читателей уже начинает слегка нервничать, не видя до сих пор ответа на животрепещущий вопрос. Так все же, когда ребенок начинает держать голову более-менее уверенно? Примерно к трем месяцам. В этом возрасте малыш уже хорошо удерживает головку в вертикальном положении, находясь на руках у взрослого. Лежа на животе, он также уже в состоянии приподнимать голову и поворачивать ее в стороны, опираясь при этом на кисти рук. В это же время он начинает делать попытки приподнять голову и лежа на спине. В 4-5 месяцев это ему уже прекрасно удается. А лежа на животе, ребенок уверенно и высоко держит  голову,  опираясь при этом сначала на предплечья, а затем – на вытянутые руки.                                     

А как быть, если ребенок упрямо не желает держать головку, хотя по всем нормам уже просто обязан это делать? Что предпринять и как научить ребенка держать голову, дабы не усугубить ситуацию? Если отставание от нормы явно выраженное, совет может быть только один – обратиться к хорошему педиатру. Другое дело, что найти такового порой ой как не просто, но попытаться стоит. Возможно, ребенку требуется курс массажа или даже курс приема лекарственных препаратов.

А вот помочь ребенку укрепить мышцы шеи и позвоночник действительно можно. Для этого вполне достаточно просто почаще выкладывать малыша на животик.

Елена Терентьева